"Obstvielfalt entdecken" - 12 Unterrichtsbausteine für die Sekundarstufe I vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
h t t p s : / / w w w . b l e - m e d i e n s e r v i c e . d e / 3 8 9 6
Ersetzen Smoothies wirklich frisches Obst? Und woher stammt "Obst aus der Region"? Mit den 12 Unterrichtsbausteinen "Obstvielfalt entdecken" können Schülerinnen und Schüler selbst Antworten zu ihren Alltagsfragen finden. Durch den mehrperspektivischen Ansatz des Materials setzen sich die Schülerinnen und Schüler sinnorientiert und aus verschiedenen Blickwinkeln mit unserem Obstangebot auseinander. Sie reflektieren ihre Geschmacksvorlieben, erkunden das Angebot im Supermarkt, informieren sich über Transportwege oder diskutieren ihre Kaufentscheidungen. Neben notwendigen Sachkompetenzen werden so die Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenzen der Schülerinnen und Schüler ausgebaut und ihr Urteils- und Entscheidungsvermögen gestärkt. Ergänzend zu den 12 Unterrichtsbausteinen mit Vorschlägen zum Unterrichtsverlauf und Hintergrundinformationen gibt es eine Sammlung von 78 weiteren veränderbaren Arbeitsblättern, Vorlagen und Materialien, 14 Rezeptvorlagen (alternativ in Tabellenform). Sie sind ausschließlich über einen geschützten Downloadbereich erhältlich, der mit dem Kauf des Heftes über ein Passwort zugänglich wird. Alle Materialien sind als pdf- und veränderbare Worddatei verfügbar.
Fach, Sachgebiet
-
Berufliche Bildung
Berufliche Bildung allgemein
-
Berufliche Bildung
Fächer der beruflichen Bildung
Ernährung und Hauswirtschaft
Ernährungslehre
-
Schule
fachunabhängige Bildungsthemen
Gesundheitserziehung
ELIXIER Systematik
-
Berufliche Bildung
Berufliche Bildung allgemein
-
Berufliche Bildung
Fächer der beruflichen Bildung
Ernährung und Hauswirtschaft
Ernährungslehre
-
Schule
fachunabhängige Bildungsthemen
Gesundheitserziehung
Schlagwörter
Ernährung, Ernährungserziehung, Ernährungsverhalten, Lebensmittel, Lebensmittelkunde,
Bildungsbereich | Sekundarstufe I |
---|---|
Angaben zum Autor der Ressource / Kontaktmöglichkeit | Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Annika.Bilo@ble.de |
Sprache | Deutsch |
Rechte | CC-by-sa, Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen |
URL des Copyright |
https://www.ble-medienservice.de |
Zugang | ohne Anmeldung frei zugänglich |
Bezugs- und Nutzungsbedingungen | kostenlos |
Gehört zu URL |
https://www.ble-medienservice.de |
Adresse der Bezugsquelle | https://www.ble-medienservice.de |
Zusatzinformation |
https://www.bzfe.de/ |
Zuletzt geändert am | 16.07.2025 |