Nachhaltigkeitsorientiertes Rahmencurriculum für die Ernährungs- und Hauswirtschaftsberufe

Laufzeit: 01.10.2010 - 31.12.2013
Ziel des Projekts ist die Erarbeitung, Standardisierung und Etablierung eines modular aufgebauten Rahmencurriculums zur Beruflichen Bildung für eine nachhaltige Entwicklung in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft. Dabei sollen verschiedene Qualifikationsebenen des Berufsbildungssystems – von der Helferstufe über die Fachkraft, Meisterausbildung bis hin zu einschlägigen Studiengängen – einbezogen werden.
Für die Projektdurchführung wurde ein Methodenmix aus Dokumentenanalyse, Experteninterviews und der Untersuchung betrieblicher Arbeits- und Geschäftsprozesse in der Gemeinschaftsverpflegung gewählt. Diese Werkzeuge dienen dazu, bedeutsame Handlungssituationen herauszufiltern, d.h. Situationen, die eine Vielzahl beruflicher Handlungen exemplarisch zu erschließen vermögen. Parallel dazu erfolgt das Studium der Ordnungsmittel für die Ausbildungsberufe Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin, Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau und Fachkraft für Systemgastronomie sowie für die jeweiligen Qualifikationsstufen (HelferIn, TechnikerIn, MeisterIn). Die Ordnungsmittel werden auf ihre Anknüpfungspunkte hinsichtlich einer nachhaltigen Verpflegung abgeprüft und mit Erweiterungsvorschlägen versehen. Darauf aufbauend werden die zur Bewältigung dieser Situationen erforderlichen Kompetenzprofile bestimmt. Sodann erfolgt die Entwicklung der Curriculumelemente für die oben genannten Berufe. Tangierte Gruppen wie Verbände, zuständige Stellen, Interessenten aus der schulischen und betrieblichen Bildung sowie Experten aus anderen Projekten mit Nachhaltigkeitsbezug sind eingeladen, sich an Expertendiskussionen zu beteiligen.
Das innovative Potenzial des Projekts liegt in der Erarbeitung eines Rahmencurriculums zur beruflichen Bildung für eine nachhaltige Entwicklung in der Ernährung/Hauswirtschaft.
Schlagwörter
Berufsbildung, Bildung für nachhaltige Entwicklung, Curriculum, Ernährung und Hauswirtschaft, Rahmenlehrplan,
Titel | Nachhaltigkeitsorientiertes Rahmencurriculum für die Ernährungs- und Hauswirtschaftsberufe |
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Projekttyp | Bund-Länder-Projekt |
Projekt wird gefördert durch | Bund |
Bildungsbereich | Berufliche Bildung |
Innovationsbereich | Bildung für nachhaltige Entwicklung |
Organisationsstruktur |
Projektleitung: Wissenschaftliche Begleitung: |
Projektbeginn | 01.10.2010 |
Projektende | 31.12.2013 |
Beteiligte Bundesländer | Nordrhein-Westfalen |
Zuletzt geändert am | 04.06.2021 |
Ist Teilprojekt von: | Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung |