mathe macchiato – das Schülercafé

Laufzeit: seit 29.02.2004
Die Homepage des abgeschlossenen Projekts wurde in der Zwischenzeit abgeschaltet. Der Nachweis des Innovationsportals kann damit leider nicht mehr auf eine Internetpräsenz verweisen.
Ziel des Projekts ist die Einrichtung von Schülercafes an bayrischen Schulen im Rahmen eines Leasingmodells.
Das Projekt verfolgt dabei zwei Schwerpunkte:
1. Die Schülercafes werden als selbstverwaltete Schülerfirmen betrieben, wodurch Erfahrungen mit betriebswirtschaftlichen Arbeitsweisen vermittelt werden.
2. Der vielfach ungesunden Ernährung von Schülern wird entgegen gewirkt, indem Interesse an ausgewogener Ernährung geweckt und Spaß am Kochen vermittelt wird, damit wird zudem ein Beitrag zur Mittagsversorgung der Schüler geleistet.
Die Finanzierung wird ermöglicht durch ein Leasingmodell. Dabei werden die benötigten Kosten je nach Ausstattungsumfang und -größe durch monatliche Leasingraten zurückbezahlt. Nach Ablauf der Leasingdauer geht die Küche in den Besitz der Schule über.
Neben Ausstattung und Geräten erhält das Schülercafe zudem auch juristische und betriebswirtschaftliche Beratung. Die Schüler werden von professionellen Köchen trainiert.
Das innovative Potenzial des Projekts liegt in der Förderung praktische wirtschaftliche Kenntnisse und der Verbesserung des Ernährungsverhaltens.
Schlagwörter
Beratung, Betrieb, Betriebswirtschaft, Cafeteria, Ernährung, Ernährungsverhalten, Gesundheitserziehung, Kooperation, Leasing, Schüler, Schule, Selbstverwalteter Betrieb, Wirtschaft, Wirtschaftliches Handeln,
Titel | mathe macchiato – das Schülercafé |
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Projekttyp | Stiftungsprojekt |
Projekt wird gefördert durch | Bayern; Sonstiger Träger |
Bildungsbereich | Primarbereich; Sekundarbereich I; Sekundarbereich II; Sonderpädagogik |
Innovationsbereich | Gesundheitsbildung; Lehr-/Lernprozesse; Kooperation Bildung-Wirtschaft, Wissenstransfer |
Organisationsstruktur |
Zuständiges Landesministerium: Projektdurchführung: Durch die gemeinsame Initiative von Unternehmen in der Stiftung Bildungspakt Bayern sind an Einrichtung, Arbeitsmaterialien und Beratung im Projekt die Partner FOODVISION, Bund der Selbstständigen/Deutscher Gewerbeverband Landesverband Bayern e.V., BHS Bosch Siemens Hausgeräte, allmilmö Küchen, Rösle Küchengeräte, BLANCO, Bad Reichenhaller Salz, Rosenthal Porzellan, Schott Gläser und Barilla Pasta beteiligt. |
Projektbeginn | 29.02.2004 |
Projektende | |
Beteiligte Bundesländer | Bayern |
Zuletzt geändert am | 21.08.2019 |