Lebensmittel - kostenloses Unterrichtsmaterial, Arbeitsblätter und Übungen
Kennzeichnung Gentechnik bei Lebensmitteln
Wenn bei einem Lebensmittel Gentechnik eingesetzt wurde, dann gehört das auf das Etikett. So einfach und eindeutig diese Forderung ist, so kompliziert und undurchsichtig ist ihre Umsetzung. Der Artikel schildert, dass viele Lebensmittel gentechnische Rohstoffe enthalten, aber unter der Kennzeichnungsschwelle bleiben. Hierfür wird teilweise extra die Rezeptur in Deutschland ...
Film: ʺEssen im Eimerʺ (Kurzversion von „Taste the Waste“)
ʺWeltweit landet mehr als die Hälfte aller Lebensmittel im Müll. Sehr eindrücklich zeigt die Dokumentation „Taste the Waste“ die Ausmaße der gigantischen Essensverschwendung.ʺ Planet Schule bietet den Film Film von Valentin Thurn in einer gekürzten Fassung mit dem Titel ʺEssen im Eimerʺ an (28:55min). Die wirtschaftlichen und politischen Hintergründe der globalen ...
Der Teller für einen Tag
Wie ernähren wir uns an einem Tag? Hier lassen sich die Lebensmittel auswählen. Dann können die zu sich genommenen Nährwerte Tellers mit den Nährwerten vergleichen, die Menschen in anderen Ländern der Welt durchschnittlich zur Verfügung stehen. In einem Interview mit der Ernährungswissenschaftlerin Anja Tanas kann mehr über den Hintergrund dieses Tools in Erfahrung ...
Gentechnisch veränderte Lebensmittel
Aufgrund einer Änderung der EU Regelungen wird sich der Anbau gentechnisch veränderter Getreidearten in vielen europäischen Ländern ausweiten. Vielleicht werden dann gentechnisch veränderte Lebensmittel wie beispielsweise Frühstückscerealien in unseren Supermarktregalen ihren Platz finden - aber werden sie auch tatsächlich gekauft, trotz gentechnikfreier Alternativen? ...
Fischstäbchen und Fischpiraten
Von Fischstäbchen bis Sushi: Fisch ist ein beliebtes Lebensmittel. Doch viele Fischbestände sind bedroht. Im Mittelmeer zum Beispiel sind 93 Prozent der Bestände überfischt, so die EU-Kommission. Wie kommt es dazu? Wie kann Fischerei nachhaltig betrieben werden, und was können Verbraucherinnen und Verbraucher dazu beitragen? Hierzu bietet ʺUmwelt im Unterrichtʺ - ein ...
Gegen die Verschwendung: Lebensmittel retten!
Zwei Einkaufswagen voll: So viele Lebensmittel werden in Deutschland in privaten Haushalten pro Jahr und pro Person zu Abfall obwohl sie ursprünglich konsumierbar waren. Für die Herstellung dieser Lebensmittel wurden unnötig Boden, Wasser, Düngemittel und Energie eingesetzt sowie CO2 ausgestoßen. Das hat negative Folgen für Umwelt, Artenvielfalt und Klima. ...
Schreib mich nicht einfach ab - Unterrichtsmaterialien zu der Verschwendung von Lebensmitteln für die Klassen 3 - 6
Viele unserer Lebensmittel landen im Müll. Damit verschwenden wir Ressourcen, schaden der Umwelt und fördern, dass die Preise am Weltmarkt steigen. Dieses Material soll helfen, Schülerinnen und Schüler auf den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufmerksam zu machen und es soll zeigen, was die Schülerinnen und Schüler dagegen tun können. Im ...
Welternährung - Wissenswerte-Animationsclip zur politischen Bildung
Weltweit leiden heute 850 Millionen Menschen unter Hunger. Gleichzeitig werden 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel jährlich verschwendet. Wie passt das zusammen? Nach den weltweiten Hungerunruhen 2007 und 2008 ist das globale Welternährungssytem wieder in den Fokus der Internationalen Gemeinschaft gerückt. Obwohl weltweit genug Nahrungsmittel produziert werden um die ...
Was isst die Welt?
Rein rechnerisch gibt es auf der Welt genügend Lebensmittel für alle, doch sie sind ungleich verteilt. Mehr als 800 Millionen Menschen müssen Hunger leiden. Gleichzeitig ist die Erzeugung von Lebensmitteln mit großen Umweltproblemen verbunden. Und Konflikte, der Klimawandel sowie das Wachstum der Weltbevölkerung können die Versorgung gefährden. Wie können wir genügend ...
Quelle
- Bildungsserver Hessen (79)
- Deutscher Bildungsserver (41)
- Bildungsmediathek NRW (39)
- Lehrer-Online (32)
- Mauswiesel Hessen (11)
- Elixier Community (8)
- Bildungsserver Rheinland-Pfalz (7)
- Sächsischer Bildungsserver (3)
- Select Hessen (3)
- MELT (2)
- CONTAKE (1)
Systematik
- Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fächer (87)
- Grundschule (72)
- Sozialkundlich-Philosophische Fächer (69)
- Biologie (68)
- Fachunabhängige Bildungsthemen (68)
- Wissen (50)
- Geographie (39)
Schlagwörter
- Lebensmittel (85)
- Ernährung (60)
- Nahrungsmittel (44)
- Landwirtschaft (25)
- Konsum (19)
- Nachhaltigkeit (19)
- Hunger (18)
Bildungsebene
- Sekundarstufe I (165)
- Sekundarstufe Ii (105)
- Primarstufe (87)
- Berufliche Bildung (28)
- Hochschule (8)
- Fort- und Weiterbildung (8)
- Spezieller Förderbedarf (4)
Lernressourcentyp
- Unterrichtsplanung (76)
- Arbeitsblatt (60)
- Arbeitsmaterial (46)
- Lernkontrolle (18)
- Video/animation (9)
- Lernspiel (5)
- Portal (5)