Hefe - kostenloses Unterrichtsmaterial, Arbeitsblätter und Übungen

Hefe - kostenloses Unterrichtsmaterial, Arbeitsblätter und Übungen

Unterrichtsvideo: Was bewirkt Hefe im Teig?
Dieser Animationsfilm erklärt Grundschulkindern, welche Rolle Hefe beim Backen spielt. Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler spielerisch für chemische Prozesse zu begeistern.; Lernressourcentyp: Lernmaterial; Animation; Mindestalter: 6; Höchstalter: 9
Hefe - Helfer bei biotechnologischen Prozessen
In dem älteren Lernkurs werden verschiedenste Anwendungen von mittels Hefen bewirkten Gärungsprozessen erläutert - von traditionellen Verfahren in der Bier- und Weinherstellung hin zu gentechnischen Anwendungen.
Hefe - Helfer bei biotechnologischen Prozessen
In dem älteren Lernkurs werden verschiedenste Anwendungen von mittels Hefen bewirkten Gärungsprozessen erläutert - von traditionellen Verfahren in der Bier- und Weinherstellung hin zu gentechnischen Anwendungen.
Unterrichtsvideo: Was bewirkt Hefe im Teig?
Dieser Animationsfilm erklärt Grundschulkindern, welche Rolle Hefe beim Backen spielt. Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler spielerisch für chemische Prozesse zu begeistern.
Kultivierungsversuche mit Hefe Wie gelingt der beste Pizzateig?
Die entwickelte Unterrichtsreihe nutzt den eukaryotischen Organismus S. cerevisiae (Bäckerhefe), aufgrund seiner einfachen Kultivierungsbedingungen, zum Wissensaufbau zu biologischen Schlüsselbegriffen in den Themen Fermentation und mikrobielle Kinetik. Übergeordnetes Ziel ist das Erlernen von methodischen Strukturen zum wissenschaftlichen Arbeiten, bei der mithilfe von ...
NAJUVERSUM - Experimente
Tüftlerinnen und Forscher aufgepasst! Hier findet ihr alle Experimente aus dem NAJUversum. Los geht’s. Viel Spaß beim Experimentieren!
Experimente für zuhause (Vol. 1)
Einfache Experimente aus verschiedenen naturwissenschaftlichen Bereichen mit kurzen Erklärungen.
Lernaufgabe: Hefen - chemische Helfer im Haushalt und der Lebensmittelindustrie
Diese Lernaufgabe stellt eine weitere Nutzung der alkoholischen Gärung mit bekanntem Alltagsbezug (Hefekuchen backen) dar. Um diesen Aufgabenkomplex möglichst selbstständig bearbeiten zu können, ist es günstig, dass die Schülerinnen und Schüler die alkoholische Gärung bereits bei der Wein- oder Bierherstellung kennengelernt haben. Ziel dieser Anwendungsaufgabe ist es ...
OC 1: Alkanole und Alkane - Struktur-Eigenschafts-Beziehungen
Mit Beginn der Sekundarstufe II werden in der Reihe vom "Alkohol zum Aromastoff" kontextual viele bekannte Konzepte neu verknüpft und erweitert, z. B.: - Stoffklassen und homologe Reihen - Struktur-Eigenschafts-Beziehung zur Erklärung von Siedetemperaturen oder Löslichkeit - Oxidation organischer Verbindungen - Reaktionsgeschwindigkeit und chemisches Gleichgewicht ...