Kohlenhydrate - kostenloses Unterrichtsmaterial, Arbeitsblätter und Übungen

Lernarchiv Kohlenhydrate (Chemie)
Lernarchiv Kohlenhydrate (Chemie)
Lernarchiv Kohlenhydrate (Ernährungslehre)
Lernarchiv Kohlenhydrate (Ernährungslehre)
Kohlenhydrate sind überall
Viele Unterrichtsmaterialien von Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie sind auch für den Biologieunterricht interessant, beispielsweise das direkt verlinkte ʺKohlenhydrate sind überallʺ
Kohlenhydrate (Leitprogramm)
Diese Gruppe von organischen Verbindungen ist in der belebten Natur weit verbreitet. Zu den Kohlenhydraten gehören zum Beispiel Zucker, Stärke und Cellulose. Dieses elektronisches Heft enthält alle notwendigen Unterrichtsinhalte, Übungen, Arbeitsanleitungen, Tests und andere Hilfsmittel - auch zum Eigenstudium. Dauer: Fundamentum: 5 Doppelstunden
Kohlenhydrate (Praktikum)
Stärkenachweis (Lugolsche Probe) säurekatalysierte Spaltung von Stärke enzymatische Spaltung von Saccharose Fehling-Probe als Nachweisverfahren für Aldehyde und damit auch für Aldosen. Dauer: 1 Doppelstunde
Kohlenhydrate sind überall
Viele Unterrichtsmaterialien von Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie sind auch für den Biologieunterricht interessant, beispielsweise das direkt verlinkte ʺKohlenhydrate sind überallʺ
Kohlenhydrate (Khanacademy)
In der Khan - Academy werden in deutscher Sprache u.a. Arten, Aufbau und Funktionen von Mono-, Di- und Polysacchariden vorgestellt (inkl. Zellulose und Chitin). Dabei wurden die Lerntexte übersetzt.
Selbstlernkurs Nährstoffe
Auf den Seiten des bekannten Kollegen Mallig findet sich dieser Selbstlernkurs zum Thema Nährstoffe.
Holzverzuckerung (Schülerversuch)
Anleitung zur Holzverzuckerung: Holz besteht, wie alle anderen Pflanzengerüste auch, zu einem Grossteil aus Cellulose. Im Versuch wird durch Holzverzuckerung aus Cellulose Glucose gewonnen und anschliessend mit der Fehling-Probe nachgewiesen. Dauer: 1 Doppelstunde 
Zucker erkennen
Als Einstieg in die Durchführung von Experimenten werden die verschiedenen Typen der Diabetes dargestellt. Danach folgen verschiedene Experimentbeschreibungen zum Nachweis von Zucker, Stärke und Proteinen.