Fleischkonsum - kostenloses Unterrichtsmaterial, Arbeitsblätter und Übungen
Auswirkungen unseres Fleischkonsums
Diese Unterrichtseinheit zu den Themen Fleisch, Soja und Regenwald veranschaulicht anhand eins Comics, wie unser Fleischkonsum mit der Abholzung des Regenwalds zusammenhängt. Dabei werden den Lernenden die Auswirkungen von übermäßigem Fleischkonsum bewusst gemacht und Handlungsspielräume aufgezeigt.
Um jeden Preis? Auswirkungen von Fleischproduktion und Fleischkonsum auf Umwelt und Klima
In dieser Unterrichtseinheit zu den Auswirkungen von Fleischproduktion und Fleischkonsum nehmen die Schülerinnen und Schüler ihr eigenes Ess- und Konsumverhalten unter die Lupe und informieren sich über die Produktionsbedingungen in der Fleischindustrie sowie die Auswirkungen von Fleischkonsum und Fleischproduktion auf Umwelt und Klima. Die Materialien und Arbeitsaufträge ...
Tiere, Fleisch und Hunger - Handreichung für Lehrerinnen und Lehrer
Das Unterrichtsmaterial befasst sich mit dem globalen Thema Massentierhaltung und beleuchtet dabei verschiedene Facetten. Sie gibt Beispiele, was jede/r Einzelne im Alltag anders und besser machen kann. Bestandteile sind u.a. Fakten zum globalen Fleischkonsum, zeigt, wie andere über ihren Fleischkonsum denken und stellt Schüler vor die Frage, wie sie persönlich zum Thema ...
Tiere, Fleisch und Hunger - Arbeitsheft für Schülerinnen und Schüler
Extra geschrieben für Schüler befasst sich das Unterrichtsmaterial mit dem globalen Thema Massentierhaltung und beleuchtet dabei verschiedene Facetten. Sie gibt Beispiele, was jede/r Einzelne im Alltag anders und besser machen kann. Bestandteile sind u.a. Fakten zum globalen Fleischkonsum, zeigt, wie andere über ihren Fleischkonsum denken und stellt Schüler vor die Frage, ...
Aus Politik und Zeitgeschichte (APuZ 5152/2021): Fleisch
Die Kritik am scheinbar selbstverständlichen Grundnahrungsmittel Fleisch hat zugenommen. Neben gesundheitlichen Aspekten des Fleischkonsums stehen vor allem die Auswirkungen der industriellen Fleischproduktion auf Tierwohl, Klima und Artenvielfalt im Mittelpunkt. Der tatsächliche Wandel hin zu mehr Nachhaltigkeit in der Fleischwirtschaft erweist sich jedoch als zäh. ...
Quelle
- Bildungsmediathek NRW (10)
- Deutscher Bildungsserver (7)
- Lehrer-Online (3)
- Bundeszentrale für Politische Bildung (1)
- Elixier Community (1)
- Bildungsserver Hessen (1)
Systematik
- Fachunabhängige Bildungsthemen (18)
- Sozialkundlich-Philosophische Fächer (15)
- Biologie (13)
- Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fächer (13)
- Gesundheitserziehung (10)
- Ethik (10)
- Politik (10)
Schlagwörter
- Ernährung (13)
- Fleischkonsum (12)
- Fleisch (11)
- Massentierhaltung (9)
- Tierhaltung (9)
- Landwirtschaft (7)
- Lebensmittel (5)
Bildungsebene
- Sekundarstufe I (19)
- Sekundarstufe Ii (16)
- Primarstufe (2)
- Hochschule (1)
- Fort- und Weiterbildung (1)
- Berufliche Bildung (1)