Fleisch - kostenloses Unterrichtsmaterial, Arbeitsblätter und Übungen
Aus Politik und Zeitgeschichte (APuZ 5152/2021): Fleisch
Die Kritik am scheinbar selbstverständlichen Grundnahrungsmittel Fleisch hat zugenommen. Neben gesundheitlichen Aspekten des Fleischkonsums stehen vor allem die Auswirkungen der industriellen Fleischproduktion auf Tierwohl, Klima und Artenvielfalt im Mittelpunkt. Der tatsächliche Wandel hin zu mehr Nachhaltigkeit in der Fleischwirtschaft erweist sich jedoch als zäh. ...
Fleisch frisst Ressourcen
Thema ist der Fleischkonsum und seine Auswirkungen auf Umwelt, Klima und globale Gerechtigkeit. Die Lernenden reflektieren auch ihr eigenes Konsumverhalten, setzen sich mit alternativen Handlungsstrategien auseinander und entwickeln in Gruppen Lösungsansätze für das eigene Handeln.
Web based Learning "Fleisch frisst Land"
Welche Auswirkungen hat mein Fleischkonsum in Deutschland auf die Natur und das Klima in Brasilien? Wenn Sie und Ihre Schülerinnen und Schüler mehr darüber erfahren möchten, dann schauen Sie in unsere Talkshow rein, in der unsere WWF-Expertin Rede und Antwort steht. Das Unterrichtsmaterial Schwere Kost für Mutter Erde ergänzt den Film und hilft Ihnen in Gruppenarbeit ...
Fleisch: Um jeden Preis? (Klasse 7-10)
Wie viel Fleisch verbrauchen wir in Deutschland? Welche Auswirkungen hat die industrielle Fleischproduktion auf das Leben von Nutztieren? Und wie beeinflusst die Massentierhaltung und der wachsende Anbau von Futtermitteln das globale Klima? Mit diesem Bildungsmaterial schärfen Ihre Schüler*innen ihr Bewusstsein für das eigene Konsumverhalten und erkennen Lösungsansätze ...
Tiere, Fleisch und Hunger - Handreichung für Lehrerinnen und Lehrer
Das Unterrichtsmaterial befasst sich mit dem globalen Thema Massentierhaltung und beleuchtet dabei verschiedene Facetten. Sie gibt Beispiele, was jede/r Einzelne im Alltag anders und besser machen kann. Bestandteile sind u.a. Fakten zum globalen Fleischkonsum, zeigt, wie andere über ihren Fleischkonsum denken und stellt Schüler vor die Frage, wie sie persönlich zum Thema ...
Quelle
- Bildungsmediathek NRW (17)
- Deutscher Bildungsserver (12)
- Lehrer-Online (9)
- Bildungsserver Hessen (7)
- Bildungsserver Rheinland-Pfalz (3)
- Select Hessen (2)
Systematik
- Sozialkundlich-Philosophische Fächer (27)
- Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fächer (23)
- Fachunabhängige Bildungsthemen (22)
- Biologie (21)
- Geographie (15)
- Umweltgefährdung, Umweltschutz (11)
- Politik (10)
Schlagwörter
- Fleisch (22)
- Ernährung (11)
- Massentierhaltung (8)
- Konsum (8)
- Fleischkonsum (7)
- Klimawandel (7)
- Klima (7)
Bildungsebene
- Sekundarstufe I (42)
- Sekundarstufe Ii (27)
- Primarstufe (10)
- Berufliche Bildung (6)
- Fort- und Weiterbildung (1)
Lernressourcentyp
- Unterrichtsplanung (13)
- Arbeitsblatt (13)
- Arbeitsmaterial (6)
- Video/animation (2)
- Projekt (2)
- Lernkontrolle (2)
- Lernspiel (1)